Alkohol
In Griechenland wird viel Alkohol getrunken. Die Einheimischen trinken um Spaß zu haben. Stark betrunkene Griechen sieht man recht selten. Die traditionellen alkoholischen Getränke sind Wein und Schnäpse, die ebenfalls aus Weintrauben gewonnen werden. Das Trinken von Bier ist erst in den letzten 2-3 Jahrzehnten modern geworden.
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Griechischer Wein
Es wird in Griechenland sehr viel Wein angebaut und getrunken. Roter Wein ist in vielen Regionen etwas mehr verbreitet als weißer. Wein ist in den meisten Tavernen billig, vor allem wenn man den Hauswein bestellt. Dieser einfache Wein gewinnt zwar keine internationalen Auszeichnungen, schmeckt aber nicht schlecht. Das Glas kostet etwa 2,50 Euro, der halbe Liter6 bis 9 Euro. Häufig bestellen Einheimische und Touristen auch gleich einen ganzen Liter. Hauswein wird meist offen in einer Karaffe serviert. Man sagt in Griechenland oft nicht einen Liter Wein, sondern ein Kilo Wein. In absoluten Touristengegenden wie auf Santorini oder Mykonos ist es jedoch schwer Tavernen mit offenem Wein zu finden.
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Dort gibt es nur Flaschen und diese sind meist deutlich teurer. Manchmal gibt es 2-3 Sorten verschiedenen weißen und roten Hauswein. Diese Weine sind oft unterschiedlich im Geschmack. Man kann fragen, ob man den einen oder anderen probieren darf, bevor man einen halben oder ganzen Liter bestellt. Auf dem Land wird häufig der eigene Wein des Tavernenbesitzers serviert, der natürlich sehr stolz auf seinen Wein ist. In besseren Restaurants kann man auch teurere Weine bestellen. Oft gibt es auch Retsina, ein geharzter Weißwein. Manche mögen ihn, manche wie ich finden ihn ungenießbar. Zumindest ist Retsina preiswert.
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Auch Bier erfreut sich auch bei den Griechen inzwischen großer Beliebtheit. Es wird fast immer eine Flasche (0,5 l) serviert. Dies kostet meist 3 biw 4 Euro (in sehr touristischen Regionen mehr). Es gibt in einfachen Tavernen 2 bis 3 verschiedene Marken zur Auswahl. Oft sind dies „Amstel“ (holländisch) und „Mythos“ (griechisch). Auch Heiniken ist verbreitet, aber meist etwas teurer. Seit einigen Jahren gibt es ein neues Bier namens Fix, welches sehr beliebt ist. Deutsches Bier gibt es vor allem in Touristengegenden. Für die Bayern: Dort ist meist auch Weißbier zu haben (Erdinger oder Paulaner im Orginalglas).
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Ouzo
Der bekannteste Schnaps Griechenlands. Es ist ein Weinbrand, der mit Anis gewürzt wird. Ouzo gibt es in jeder Taverne, jeder Kneipe und in jedem Supermarkt. Er ist in der Regel billiger als andere Schnäpse. Der Ouzo entspricht in etwa dem türkischen Raki. Man trinkt ihn in der Regel auf Eis. Mehrere große Marken dominieren den griechischen Ouzo-Markt, kleinere, lokale Hersteller gibt es eher wenig.
Raki (Tsikoudia)
Das kretische Nationalgetränk. Im Rest Griechenlands wird Ouzo getrunken, aber auf Kreta Raki (siehe Trinken auf Kreta). Es ist ein sehr hochprozentiger Schnaps aus den Resten, die bei der Weinproduktion übrigbleiben. Meist ist Raki extrem billig. Ein 2 cl Schnaps kostet in einer Bar oder Taverne meist unter einem Euro. Harte Trinker können sich auch gleich eine Karaffe oder Flasche bestellen. Aber Vorsicht: Raki hat zwischen 45 % und 55 % Alkohol. Auf einigen Kykladen-Inseln wie Naxos ist der Tiskoudia auch verbreitet. In Nordgriechenland ist der kaum bekannt.
Drinks in Greece (englisch)
Alkoholfreies
Erfrischungsgetränke
Coca-Cola und Pepsi ist natürlich auch in Griechenland überall zu haben. Pepsi ist in der Supermärkten, wie in Deutschland, meist etwas billiger. Bei Limonaden gibt es zu Fanta & Co inzwischen wieder mehr leckere griechische Alternativen. Diese sind meist auch günstiger.
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Wasser
Leitungswasser ist auf vielen Inseln sicher trinkbar und wenn es direkt aus Bergquellen ist, schmeckt es ausgezeichnet. Auf kleinen trockenen Inseln und z.B. auf der Insel Santorini ist das Wasser manchmal etwas salzhaltig. Dort sollte man im Supermarkt Trinkwasser kaufen. Man kann auch überall Wasser in Flaschen kaufen. Dies ist sehr billig. Eine große 1,5 l Flasche kostet selten mehr als 2 Euro. Aber die meisten Griechen trinken dennoch Leitungswasser. Am besten man fragt die Einheimischen ob das lokale Wasser aus dem Hahn trinkbar ist.
Kaffee und Tee
Der normale griechische Kaffee ist ein kleine sehr starke Tasse Kaffee. Er wird süß (gliko), etwas gesüßt (medrio) oder ohne Zucker (sketo) getrunken. Auch wird man gefragt, ob man Milch will oder nicht.
Nescafe ist überall zu haben. Bei Hitze sollte man auch mal die griechische Variante des Eiskaffees (frape) probieren. Filterkaffee ist nicht sehr verbreitet, wenn man nicht in einem Cafe mit vielen Touristen ist. Er heißt auch galiko kafe (französischer Kaffee). Es gibt überall Schwarztee. Auch kretischen Bergtee aus Pflanzen aus den Bergen Kretas sollte man mal probieren.
Kneipen und Bars
Kafenion
Traditionell der Dorfversammlungspunkt für Männer,besonders auf Kreta. Neben Ouzo, Wein und griechischen Kaffee gibt es kleine kalte Speisen (manchmal als kleine Aufmerksamkeit umsonst), in machen Kafenions auch eine kleine Speisekarte. Frauen waren bis vor wenigen Jahren dort nicht willkommen. In abgelegenen Bergdörfern findet man nach wie vor wenig Frauen im Kafenion. Überwiegend sind dort ältere und sehr freundliche Menschen zu finden. Man kommt schnell ins Gespräch. Es findet sich meist jemand, der ein bisschen Deutsch oder Englisch kann, weil er im Ausland gearbeitet hat.
Bars und Diskotheken
In Touristengegenden und großen Städten gibt es überall auf der Insel moderne westliche Bars und Diskos. Die Preise haben in den letzten Jahren fast deutsches Niveau erreicht. Das Publikum besteht meist aus Touristen und jungen Griechen. Oft man die Urlauber und die Einheimischen ihre jeweils eigenen Clubs.